بعض المؤذنين يؤخرون الأذان دقيقة أو دقيقتين في أغلب الأوقات ولا يتقيدون بتقويم أم القرى ويقولون نضع زيادة للحرص فما صحة هذا العمل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.

السائل : يلاحظ على بعض المؤذنين أنهم يؤخرون الأذان دقيقة إلى دقيقتين في أغلب الأوقات وخاصة الفجر والمغرب، وإذا سألتهم لماذا لا تتقيدون بتقويم أم القرى، قالوا: نحن نضع هذا زيادة في الحرص، فهل عملهم هذا صحيح يا شيخ؟

الشيخ : لا مانع من الاحتياط بدقيقة أو دقيقتين خصوصاً الفجر، الفجر تقويم أم القرى فيه تقديم خمس دقائق، ولهذا يجب التحرز في هذه المسألة، أن الإنسان ينتظر خمس دقائق قبل أن يصلي، أما المؤذنون فكما تعرفون منهم من يؤذن على توقيت أم القرى، ومنهم من يتقدم عليه ومنهم من يتأخر عنه كثيراً.