هل الكذب ينقسم إلى صغائر وكبائر وما ضابطه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك ذكرت في بعض دروسك في أحد دروسك : أن بعض الكذب منه ما هو صغائر ومنه ما هو كبائر فما هو الضابط ؟

الشيخ : هذا على حسب النصوص مثلا الكذب على الرسول عليه الصلاة والسلام هذا من الكبائر لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم توعد الكذب بأن فلانا جاء وهو ما جاء قال فلان قدم الأمس إلى البلد وهو ما قدم هذا لا يصل إلى حد الكبائر نعم .