هل التوبة من الصَّغائر واجبة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
التوبة من الصَّغائر لازمة؟

الجواب:
نعم، التوبة من كل ذنبٍ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَصُوحًا} [التحريم:8]، ويقول : {وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ} [النور:31]، خاطب المؤمنين وهو ما يكون مؤمنًا مع اقتراف الكبائر، يكون ناقص الإيمان.
س: إذا اجتنب الكبائر، الصغائر يجب منها التوبة؟
ج: إذا اجتنب الكبائر ذهبت الصَّغائر، لكن إذا تاب منها كان ذلك من باب العناية والحذر؛ لأنه ما يدري هل سلم له إيمانه من الكبائر، أو عنده شيء، فالإنسان دائمًا على خطرٍ، فإن الغيبة والنميمة والربا وقطيعة الرحم والعقوق والسبّ والشتم وأشياء أخرى كلها داخلة في الكبائر، نسأل الله السلامة، ومَن يسلم من الغيبة؟!