ما حكم من أفطر قبل الغروب جاهلاً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إذا قلنا : إذا أكل الإنسان بعد طلوع الفجر ظنا أن الفجر لم يطلع فصومه صحيح فما رأيك فيمن أكل قبل غروب الشمس مؤذن أذن قبل الوقت ظناً أن المغرب قد دخل فأكل فلما تبين له فإذا المغرب لم يأت فهل نقول بفساد صومه ؟

الشيخ : لا ، نقول بصحة صومه أليس جاهلا ؟ جاهل ؟

السائل : جاهل

الشيخ : جاهل الحمد لله صومه صحيح وفي هذا نص بعينه تقول أسماء بنت أبي بكر رضي الله عنهما : "أفطرنا في عهد النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في يوم غيم ثم طلعت الشمس ولم نؤمر بالقضاء"
واضح، الحمد لله .