الفطر عند غروب الشمس دون انتظار أذان المغرب
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16850 )
س1: بعض الإخوة الصائمين، يفطرون عند غروب الشمس دون انتظار أذان المغرب ؟
ج1: الغاية التي تبيح الفطر هي تحقق غروب الشمس؛ لقوله تعالى: {ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ} ، وللأحاديث الكثيرة المتواترة عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "إذا أقبل الليل من هاهنا، وأدبر النهار من هاهنا، وغربت الشمس فقد أفطر الصائم" ، وطريق تحقق الغروب بمشاهدة أو خبر ثقة - من مؤذن وغيره مما ينصب – علامة على الغروب، وعليه فالفطر قبل الغروب لا يجوز بلا خلاف بين المسلمين، ومن فعل فقد أثم ووجب عليه قضاء ذلك اليوم.
س2: ما صحة حديث الرسول صلى الله عليه وسلم أنه أمر الصحابة أن يفطروا مع أذان بلال ؟
ج2: الحديث الثابت عن الرسول صلى الله عليه وسلم هو: "أن بلالاً يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم" وهذا في وقت السحور، لا في وقت الإفطار، وسبب وروده أن بلالاً رضي الله عنه كان يؤذن قبل طلوع الفجر بمدة يسيرة ليوقظ النائم وينبه القائم، أما ابن أم مكتوم فلا يؤذن حتى يطلع الفجر. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.