بيان ما يجب على من أفطر قبيل غروب الشمس
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س452: يقول السائل: في رمضان أفطرت قبل الأذان بحدود دقيقتين أو ثلاث، وذلك توهمًا مني، هل أُعيد الصيام في ذلك الوقت؟
ج452: إذا أفطرت قبل الوقت بدقيقتين أو ثلاث كما ذكرت، أو أكثر، يجب عليك الإعادة؛ لأنك لم تُتم الصيام، وهذا إذا تأكدت
أنك أفطرت قبل غروب الشمس، ولو بدقيقتين، ولو بزمن يسير؛ لأنك لم تتمه، فالله جل وعلا قال: {ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ} . فالغاية دخول وقت الليل قبل ذلك وأنت صائم.