من أغمى عليه في رمضان هل يلزمه القضاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا جن الإنسان أو إذا أغمي عليه في رمضان هل يقضي أو لا ؟

الشيخ : في أثناء اليوم ولا كل الشهر ؟

السائل : يومين أو ثلاثة أيام .

الشيخ : أما المجنون فلا يقضي بالاتفاق لأنه رفع عنه القلم وأما المغمى عليه ففيه خلاف والصحيح أنه لا يلزمه القضاء ولا يصح قياسه على النائم لوجهين :
الوجه الأول : أن النائم صومه صحيح ولو استغرق ثلاثة أيام
الوجه الثاني : أن النائم يستيقظ إذا أوقظ والمغمى عليه لا يستيقظ فهو فاقد العقل وليس عليه قضاء نعم .

السائل : وإذا أفاق المجنون ؟

الشيخ : إذا أفاق يصوم بقية الشهر .

السائل : ولا يقضي .

الشيخ : ولا يقضي ما فاته .