إذا أذن المؤذن والشخص يتسحر ما الذي يجب عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قدم للإنسان وجبة السحور فمجرد أن شرع في الأكل شرع المؤذن في الأذان هل يقطع الأكل أو يأكل ما تيسر له ؟

الشيخ : بارك الله فيك أما إذا كان المؤذن يقول : أنا لا أؤذن إلا إذا رأيت الفجر فإنه يجب قطعه من حين ما يسمع الأذان لقول الرسول صلى الله عليه وسلم : "إن بلالا يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى تسمعوا أذان ابن أم مكتوم فإنه لا يؤذن حتى يطلع الفجر" أما إذا كان على التقويم فالتقويم عندنا فيه تقديم في الفجر خاصة يعني نحو خمس دقائق على أنك كما ترى الآن أنت تحضر هنا كما يعرف الإخوان بعض المؤذنين يؤذن على التوقيت وبعضهم يتأخر فعلى كل حال ... ساعة مضبوطة يمكن أن يعرف طلوع الفجر بأن يضيف إلى التقويم خمس دقائق وحينئذٍ يمسك .