هل جاء في السنة الذهاب إلى زمزم بعد ركعتي الطواف في العمرة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لزمزم الذهاب إلى زمزم هل جاء في أعمال الحج ؟ أم في العمرة أم في كليهما ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : أم كليهما ؟

الشيخ : إيش ؟ أصل السؤال ما هو ؟

السائل : زمزم شيخ .

الشيخ : زمزم ويش فيها ؟

السائل : الذهاب إلى زمزم لأن بعض الكتب لم تذكر يعني بعد الطواف وصلاة ركعتي الطواف الذهاب إلى زمزم فهل ورد في الحج أم في العمرة أم في كليهما ؟

الشيخ : هذا مختلفين فيها العلماء : هل إن الرسول صلى الله عليه وسلم شرب ذلك تعبدا أو إنه احتاج إلى الشرب وجاء يشرب ؟ ما ندري فما دامت المسألة مشكوك هل هي عبادة أو طبيعة لا نشرعها إلا لو أمر الرسول بهذا قال : من طاف فليشرب من ماء زمزم أليس من الممكن أن الرسول لما طاف احتاج إلى الشرب ؟ هذا ممكن لا شك ولهذا لم يبلغني الآن أنه شرب حين طاف للعمرة عمرة الجعرانة ولا عمرة القضاء وعلى هذا فيه احتمال قوي جدا أنه شربه لحاجته إليه فالذين لم يذكروه لأنهم لا يرون هذا يرون أن هذا احتاج الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم أن يشرب فشرب .