إذا كان لبعض المطبوعات سعران سعر خاص للأفراد وسعر خاص للمكتبات والمؤسسات هل يجوز للمكتبات أن تشتري بسعر الأفراد علماً بأن سعر الأفراد أرخص وأقل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك أعمل في إحدى المكتبات

الشيخ : إيش؟

السائل : أعمل في إحدى المكتبات التابعة لإحدى الجامعات بعض المطبوعات يكون لها سعرين سعر للأشخاص الأفراد العاديين وسعر للمؤسسات والحكومات وهكذا هل يصح أن نشتري المطبوعة بسعر االأشخاص

الشيخ : هل يصح إيش؟

السائل : أن نشتري المطبوعة أو المطبوعات بالسعر الخاص للأشخاص لأنه يكون أقل بكثير من أسعار المكتبات

الشيخ : المعروف أن أسعار المكتبات أرخص لأنهم يشترون بالجملة

السائل : لا في بعض المطبوعات شيخ أرخص الفرق بالعكس يعني الأشخاص رخيصة جدا والمؤسسات يكون مرتفعة الأسعار

الشيخ : طيب المهم على كل حال لا يجوز أن يشترى باسم أحد الشيئين من أجل التخفيض هذا حرام إي نعم

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : نعم