ما حكم فعل من علق جريدة في غرفته لكونها نشرت خبر وفاة قريبه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحد الأشخاص توفي له قريب في حادث فجاءته تعزية في الجريدة فأخذ هذه التعزية وعلقها في البيت وأيضا وضعها في طاولة عمله وأيضا صور السيارة التي كان فيها الحادث ووضعها أيضا في البيت وفي الطاولة فقال له أحد الأشخاص هذا من نعي الجاهلية فهل هذا صحيح؟

الشيخ : صحيح هذا من فعل الجاهلية الذي نهى عنه النبي صلى الله عليه وسلم لأن هذا نعي وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن النعي فكل ما يكون سبباً لتهييج الأحزان وتجديدها فإنه داخل في هذا فوصيتي أن تتصل بهذا الرجل وتقول إني أسلم عليهم ولينزع هذا من بيته ومن طاولة مكتبه وليستعن بالله على الصبر لأني أخشى أن هذا العمل مع كونه قريباً من الإثم أخشى أن يحرم الصبر إي نعم

السائل : إذا كان ما علقها بس صور السيارة ...

الشيخ : أبدا أبدا وليتناسها ويعرض عن هذا كأن شيئا لم يجر والحمد لله كل من عليها فان ويبقى وجه ربك ذو الجلال والأكرام