هل يجوز تأليف الطلاب بزيادة الدرجات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ بالنسبة لتألف الطلاب في زيادة الدرجات هل هذا من باب تألف النبي صلى الله عليه وسلم بعض الأقوام في الإبل؟

الشيخ : لا هذه خيانة هذه خيانة تأليف الطالب أن تعامله باللطف والإحسان والهدايا المشجعة وما أشبه ذلك ، أما أن تعطيه درجات لا يستحقها فهذا خيانة وظلم للتلاميذ الآخرين ولو فتحنا هذا الباب لكان كل واحد يعطي الطلبة مئة بالمئة ليش يا رجل ؟ قال أألفهم فهمت؟ إيه لأن المسألة لها طرف آخر غير الطالب من الطرف الآخر ؟ بقية الطلاب إذا أعطيته مثلا مئة وهو يستحق خمسين وصاحبه الآخر يستحق ثمانين معناها أنك ظلمت الثاني جعلت هذا قبله وهو دونه بدرجات عسى ما أنت فعلت

السائل : ...

الشيخ : ها يصير شوف الذي نجح من هذا التأليف ألفه ثانية وقل ارجع وأعد الاختبار إن كان في الشهادة ولا غير الشهادة إن شاء الله أهون خليه يمشي عقب اليوم لا تألفه على هذه الوجه نعم

السائل : فضيلة الشيخ أطال الله في عمرك على طاعته

الشيخ : آمين