هل يجوز أن أدعو من يأ كل بيساره من باب التأليف لترك هذه المنكرات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في قضية الذي يأكل باليسار إذا أكل معه إنسان إذا دعوت إنسانا عنده من المنكرات أكبر من هذه القضية يعني قصد العازم أو قصدي أن أدرّجه حتى يترك هذه المنكرات الكبار ؟

الشيخ : من باب التأليف

السائل : من باب التأليف فأتركه على هذا الوضع حتى يتهيأ لقبول هذا ...

الشيخ : والله ما أظن ، الظاهر أني أقول لا ما يجوز أما لو كان مثلا يبي يفعل المنكر أهون مما كنت أريد أن أنصحه عنه فربما مثلا لو فرض أنه ينظر إلى النساء وأنا أريد أن أنصحه عن ملامسة النساء أو مغازلتهن هذا ربما أصبر وإن كان أمامي ينظر إذا مرت امرأة راح ينظر لها لكن كونه يفعل هذا المحرم وأريد أن أنهاه عن محرم من غير جنسه فلا أظنه يجوز لكن من الممكن أن ألاطفه إذا كنت أرجو من وراءه الخير أن ألاطفه وأمسك يده اليسرى وأقول تفضل أعطيه مثلا من الماعون بيده اليمنى إي نعم