شخصان أو أكثر تشاركوا في بناء مسجد هل يكتب لكل واحد منهما أجر بناء مسجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شخصان أو ثلاثة أشخاص أو أكثر تشاركوا في بناء مسجد هل يكتب لكل واحد منهم أجر بناء مسجد أم أقل من ذلك ؟

الشيخ : هل قرأت إذا زلزت ماذا قال الله في آخرها؟

السائل : فمن يعمل مثقال ذرة خيرا يره

الشيخ : فمن يعمل مثقال ذرة خيرا يره ومن يعمل مثقال ذرة شرا يره كل واحد له أجر ما عمل لكن يكون له أجر ثان من جهة ثانية وهو التعاون على البر التعاون على البر لأنه لولا اجتماع هؤلاء وكل واحد أتى بقليل ما قام البناء فنقول له أجر عمله وله أجر المساعدة والمعاونة أفهمت؟ مثال ذلك رجل أنفق مئة ريال صدقة له أجره أنفق مئة ريال في بناء مسجد هذه النفقة صار فيها نفع من وجهين: أولاً: العمل يعني أجر هذه الدراهم والثاني: المساعدة حتى يتكون المسجد فهمت وإلا فلا يمكن أن نقول هذا الرجل تبرع للمسجد بعشرين ألف وهذا بعشرين ريال ما يمكن نقول هم سواء كل له أجر البناء كاملا هذا لا يمكن اتضح الكلام ولا لا؟ أجب يا رجل كيف سؤالك ما شاء الله يخرق الجدار من الصوت وجوابك يا الله يسمع وش رأيك شوف يا أخي الثواب حسب العمل نقول هذا له أجر عمله على قدر ما أنفق وله أجر التعاون على إقامة هذا المسجد نعم أذن آخر واحد