رجل أجر استراحتة لقوم يشاهدون الدش فيها فهل الأجرة حرام أم حلال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ في شخص عندنا له استراحة قد أجرها على ناس أو على شباب وضعوا فيها دشاً وقد نصح مراراً لكن لم يستفد، وهذا الشخص يظهر عليه الصلاح وهو إمام مسجد، السؤال هل المال الذي يأخذه منهم حلال وما هي النصيحة التي توجهها إليه وفقكم الله ؟

الشيخ : هذا يقول: إن رجلا أجّر استراحة له لقوم وضعوا فيها الدش، فهل الأجرة حلال أو حرام؟
هذا ينبني على عقد الإجارة لهؤلاء هل هو حلال أم حرام ؟
إن كانوا استأجروها من أجل أن يضعوا فيها هذا الدش يسهرون عليه فهذا حرام، العقد حرام والكسب حرام .
وأما إذا أجرها من أجل أن يخرجوا إليها في آخر النهار ويسهرون فيها ما شاء الله ثم يرجعون إلى بيوتهم فهذا ليس بحرام، ولكن إذا رآهم وضعوا الدش فإذا تم العقد الذي بينهم يقول لهم: إما أن تخرجوا الدش وإما أن تخرجوا، واضح؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب.