ما حكم من يؤجر بيته أو مزرعته لمن تعلم منه المعصية كوضع الدش.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : بالنسبة للإنسان الي كان عنده مثلاً استراحة أو بيت، وأتاه مستأجر يعلم أنه سيضع شيئاً محرماً كالدش، فهل يجوز المستأجر يؤجره شيخ ؟

الشيخ : إذا كان عند الإنسان بيت أو استراحة أو خيمة وجاء إنسان يستأجرها منه وهو يعرف أنه سيضع فيها هذا الدش الذي دمر العقائد والأخلاق والعادات، فلا يجوز أن يؤجره، أما إذا استأجره على أنه يريد السكنى، والمؤجر لا يعلم، ثم بعد أن سكن وضع فيه الدش فالإجارة صحيحة، لكن إذا تم العقد يقول له: إما أن تخرج الدش، أو تخرج أنت إذا تمت المدة .

السائل : طيب والمال يا شيخ مثلاً لو أجروه وأخذو المال هذا ؟

الشيخ : المال ينبني على تحريم الأجرة الإجارة إن حرمت الإجارة فالمال حرام.