قوله عليه الصلاة والسلام [ استفت قلبك ] هل الخطاب لعموم الناس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ في قول النبي صلى الله عليه وسلم: استفت قلبك هل هذا الحديث يفعله كل الناس ؟

الشيخ : لا، هذا لا يفعله كل الناس، إنما يفعله من كان على الفطرة السليمة، قول الرسول: استفت قلبك مهو لكل أحد، لأن الفاسق لو استفتى قلبه ماذا يكون؟

السائل : يتبع هواه.

الشيخ : يفتيه قلبه بأن هذا طيب، هذه المعصية طيبة، لكن المراد من كان سليم الفطرة.
أو يقال: إن هذا الرسول علم من هذا الرجل أنه على الفطرة فقال: استفت قلبك يخاطبه وحده.