ما الفرق بين قول القلب ، وعمل القلب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك، شيخ: تكرر في كلام العلماء قول القلب وعمل القلب، ما الفرق بينهما؟ وما صفاته؟

الشيخ : إي نعم يقول العلماء: الإيمان قول وعمل، قول القلب واللسان، وعمل القلب والجوارح، وبعضهم يقول: عمل القلب واللسان والجوارح.
الفرق بين قول القلب وعمل القلب: قوله: إقراره وإيمانه بالشيء، عمله: حركته بمعنى: المحبة الخوف الرجاء وما أشبه ذلك، هذه لا تسمى قول القلب وإنما تسمى عمل القلب، لكن الإيمان بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر هذا يسمى قول القلب، هذا هو الفرق بين قول القلب وعمل القلب.

السائل : يا شيخ ، البيت المعمور هل صحيح أن البيت المعمور هل صحيح أن البيت المعمور في السماء السابعة فوق الكعبة يعني مباشرة في جهة الكعبة ؟

الشيخ : أولاً أنت من هنا ولا حق لمن كان هنا الحق للضيوف ، والشيء الثاني أن الصف الي أمامك أحق منك وفيهم من ليس هنا فأعطه من خلاص كلكم من هنا أنت من هنا طيب .
الي هنا الحمد لله نحن موجودين وهم معنا وأيضاً الضيوف لهم حق ولكن ممن يؤثرون على أنفسهم .نعم

السائل : ...

الشيخ : لعله يأتيك إن شاء الله الحين