هل يجوز لامرأة مقعدة أن تجمع الصلاة إذا خرجت إلى البر أو الزيارة مع العلم أن الوضوء يشق عليها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز لامرأة مقعدة أن تجمع الصلاة عند الذهاب للزيارة أو إلى البر، حيث أن تكرار الوضوء يكلف عليها، ولا تستطيع أن تبقى على وضوء واحد؟

الشيخ : بارك الله فيك يجوز للمرأة أو غير المرأة إذا كان يشق عليها أن تصلي كل صلاة في وقتها أن تجمع بين الظهر والعصر أو بين المغرب والعشاء، ويجوز أن تؤخر الظهر إلى العصر وتتوضأ لهما، فإذا غابت الشمس قدمت العشاء إلى المغرب بالوضوء الأول، فيكون هذا الوضوء يكفيها لأربع صلوات، فهمت؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب الحمد لله.