هل يجوز ترك السلام إذا علم بعدم الرد؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاك الله خيرا سائل يقول : إذا دخلت إلى المنزل وسلمت على أهلي ولم يرد عليَّ منهم أحد فهل أترك السلام ؟

الشيخ : لا تترك السلام إذا سلمت على إنسان ولم يرد عليك فذكره قل : يا أخي لماذا لم ترد ؟ وأرشده إلى وجوب الرد .
ولكن إذا علمت أن هذا الرجل لا يرد السلام فهل تسلم أو تقول : لا أسلم لئلا أعرضه للإثم ؟
اشتبه على بعض الناس فقال : إذا علمت أن المسَلَّم عليه لا يرد السلام فلا تسلم لأنك إذا سلمت ولم يرد إيش ؟ كان آثما فتكون أنت السبب له .
فنقول : هذا خطأ هذه نظرية خاطئة لأنه إذا قصر هو في الواجب عليه فلا ينبغي لي أن أقصر فيما أمر به النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم حين قال : "أفشوا السلام بينكم" فأنت سلم وإذا لم يرد فانصحه وقل : يا أخي أنت يجب عليك إذا سلم عليك أخوك المسلم أن ترد عليه السلام.