ما حكم تقديم كأس كجائزة في المسابقات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ بعض المدارس يفعلون مسابقات وهذه المسابقات الجائزة عليها كأس ما حكم الكأس؟

الشيخ : كأس ماذا؟

السائل : كأس حديد يا شيخ .

الشيخ : عادي ؟

السائل : أي .

الشيخ : ها ؟

السائل : كأس يا شيخ .

الشيخ : أيش الكأس هذا ؟ زجاج ؟ طين ؟

السائل : لا ، كأس حديد يا شيخ، بعض الأحيان يكون ذهبي، لكن كل المدارس الآن حديد يكون الكأس.

الشيخ : لا بأس بهذا ، لكن لماذا لا يكون شيئا ينتفع به ؟
لأن هذا الكأس يمكن يكون كأس من النايلون أحسن منه، ليش ما يعطى شيئاً نافعاً إما ساعة وإما قلم كتاب هذا أفضل ؟

السائل : لكي يوضع في الفصل.

الشيخ : ما يخالف أنا أقول: من أصل هذا الكأس الظاهر أنه مأخوذ من غير المسلمين ، والذي أفهم أن الكأس غير الذي للشرب !

السائل : لا يستخدم للأكل ولا للشرب .

الشيخ : ما يستخدم ولا يصلح عبارة عن زينة !؟

السائل : زينة !

الشيخ : زينة نعم، بل يدورون شي غير الكأس .

السائل : ما يجوز؟

الشيخ : ما أقول: ما يجوز، التحريم صعب، لكن أرى أنه يعطى شيئاً ينفعه.