ما المراد في قوله ( ولا يفرق بين اثنين ) في فضل الذهاب إلى صلاة الجمعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشخ عفا الله عنك: ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم في فضل الذهاب إلى صلاة الجمعة أن لا يفرق بين اثنين، ما المقصود يا شيخ بهذا التفريق ؟

الشيخ : من الآداب الشرعية التي جاءت بها الشريعة أن الإنسان لا يفرق بين اثنين بمعنى: أنه لا يجد اثنين في الصف فيفرق بينهما ويجلس، لأن في هذا امتهانًا لهما وتضييقاً عليهما، أما لو وجد فُرجة بين اثنين فلا بأس أن يدخل فيها، لأن هذين الاثنين هما اللذان فرطا في هذه الفرجة.