سؤال آخر في قوله تعالى: (( وإذا قيل لهم آمنوا كما آمن الناس قالوا أنؤمن كما آمن السفهاء )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك وإذا قيل لهم آمنوا كما آمن الناس قالوا أنؤمن كما آمن السفهاء هذا فيما يظهر أن هؤلاء الناس يأتيهم يوم القيامة يقولون يا رب . . . .يأتونهم أناس يلبسون عليهم فهل لهم حجة؟

الشيخ : فما لهم حجة ما دام بلغهم الحق .

السائل : بلغهم الحق . الأعلى أوصل إليهم الباطل والأدنى ..
الشيخ : الواجب عليهم أنه لما قال لهم الأدنى إن هذا غلط، وهذا كفر، هذا شرك، الواجب أن يتوقفوا ويبحثوا أما أن يقولوا: ربنا إنا أطعنا سادتنا وكبرائنا فأضلونا السبيلا فليس بحجة .