ذكر الرعد والبرق لتخويف المنافقين فقط أو هو عام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ذكر البرق والرعد بالتخصيص هل هو للمنافقين فقط و الكفار أم على الإطلاق في الآية ذكر الخوف، كوننا لا نخاف هل دليل إيمان ؟
الشيخ : هذا خوف طبيعي بارك الله فيك كل إنسان يخاف .
السائل : ما أحد يخاف من شدة البرق إلا إذا كان في الصحراء؟

الشيخ : ما أحد يخاف؟ ما أحد ما يخاف إلا الحجاج إن صح ما نقل عنه، أنه لما حاصر مكة أرسل الله تعالى سحاب وفيه الرعد والبرق وكانوا يخوفونه فيقول لا هذه أيش هذه قعاقع الحجاز أو كلمة نحوها يعني استهتر والعياذ بالله وإلا الإنسان بطبيعته لابد أن يخاف.