قلتم: إذا سمعت الرعد فقد سلمت من الصاعقة هل في الآية (( فيه ظلمات ورعد وبرق يجعلون أصابعهم في آذانهم من الصواعق )) فهل هذه المقولة على إطلاقها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ قلتم إذا سمعت الرعد فقد سلمت من الصاعقة هل هذه الآية: فيه ظلمات ورعد وبرق يجعلون أصابعهم في آذنهم من الصواعق الشيخ : لا، هذا ظنا منهم، ظنا منهم أنهم يسلمون لكن ما يسلمون، لأن الله قال: والله محيط بالكافرين السائل :إذا هذه المقولة ليست على الإطلاق ؟ الشيخ : لا، هذه إطلاقها . السائل : إذا تكررت ؟

الشيخ : خلها إذا تكررت هذه شحنة جديدة، ولهذا قلنا الشحنة السابقة على الرعد إذا سمعت الرعد ما تصيب.

السائل : قد تصاب بالصاعقة بنفس هذا المطر؟

الشيخ : أي نعم، لكن من شحنة جديدة، لو فرض البرق يتكرر هذا يمكن يأتي من غير ما سمعت أولا.

السائل : الصوت ولمع البرق بينهما فرق كبير .

الشيخ :نعم نعم؟