قوله :(( مصدقا لما بين يديه )) هل المراد مصدقا لما أمامه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله: ما بين يديه ما يشمل ما يتقدم يعني الذي أمامه والذي خلفه ؟ يعني إذا أخبر القرآن بخبر ثم وقع هذا الخبر يكون القرآن مصدقا له ؟

الشيخ : بس المراد بما يديه من الكتاب كما قال تعالى سورة المائدة : وأنزلنا عليك الكتاب بالحق مصدقا لما بين يديه من الكتاب ولا كتاب بعده ،

السائل : لكن فيه أشياء وقعت ؟

الشيخ : أي صحيح لكن ما هو مصدق لما بين يديه لأنه كيف يصدق ما بين يديه ؟ يعني في المستقبل ، التصديق عن شيء ما تقع، لو قال : صادقا فيما بين يديه صح ، أن يخبر بصدق لما يستقبل ، فآية المائدة تقيد هذا وأيضا المعنى ما يستقيم .