حديث "لايحل لامرأة أن تسافر مسيرة يوم وليلة إلا مع ذي محرم "ألا يدل على تحديد المسافة في السفر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ حفظك الله قلنا : إن مسافة القصر لا حد لها ما ردنا في حديث الرسول صلى الله عليه وسلم : "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة يوم ولا ليلة ليس معها حرمة" ؟

الشيخ : نعم هذا لا يدل على تحديد السفر بيوم وليلة بل يدل على أن المرأة لا تسافر هذه المسافة بلا محرم على أن تقييد السفر بلا محرم بيوم وليلة أو ثلاثة أيام ليس مرادا .
وذلك لاختلاف التحديد ولأن حديث ابن عباس رضي الله عنهما أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يخطب يقول : "لا تسافر امرأة إلا مع ذي محرم" عام فكل ما يسميه الناس سفرا فإنه لا يحل للمرأة أن تسافر أن تسافره إلا بمحرم نعم .