الحديث " لا تسافر المرأة يوما وليلة إلا مع محرم " مفهوم الحديث يجوز السفر أقل من يوم وليلة فهل هذا صحيح .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : النبي صلى الله عليه وسلم يقول : لا تسافر المرأة بدون محرم يوما وليلة أو كما قال عليه الصلاة والسلام .

الشيخ : نعم .

السائل : فكأن مفهوم الحديث أن ما قلَّ عن ذلك أنه يجوز لها أن تسافر أقل من يوم وليلة بدون محرم ؟

الشيخ : التحديد بيوم وليلة أو بأكثر مختلف، ولهذا أخذ العلماء بالعموم، قالوا: لأنه لما ورد يوم وليلة، ثلاثة أيام علم أن القيد ليس بواجب، نعم، والله أعلم وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين .