هل يجوز سفر المرأة بغير محرم أقل من مسيرة يوم وليلة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائلة : ألو السلام عليكم شيخ .

الشيخ : عليكم السلام .

السائلة : أنا تكلمت قبل شوي .

الشيخ : إي .

السائلة : في " رياض الصالحين " مكتوب إنه يعني السفر مسيرة يوم وليلة .

الشيخ : نعم .

السائلة : كيف يعني إنه المحرم كيف الواحد يقنع غيره يعني إنه كم كيلومتر إيش يعني شو الشرط أو كيف هذا الحديث يعني ورد لا يحلُّ لامرأة تؤمن بالله واليوم تسافر مسيرة يوم وليلة إلا مع ذي محرم ؟

الشيخ : أوَّلًا يوم وليلة يومئذ بمسيرة الإبل وليس بمسيرة السيارة والطيارة اليوم .

السائلة : نعم .

الشيخ : وثانيًا تحديد يوم وليلة ليس مقصودًا بالذات لأنه الأحاديث الذي وردت في تحريم سفر المرأة إلا مع محرم جاءت بألفاظ مختلفة .

السائلة : نعم .

الشيخ : ففي بعضها يوم في بعضها يومين في بعضها ثلاثة أيام في بعضها الإطلاق أي لا تسافر امرأة سفرًا إلا مع محرم فمطلق السفر هو مانع أن تسافر المرأة إلا مع محرم مطلق السفر .

السائلة : طيب ، يا ... .

الشيخ : ومجيء التفصيل أو التحديد في بعض الروايات فذلك لبيان نوع السفر وليس لتحديد المسافة .

السائلة : نعم .

الشيخ : وبخاصة أن المسافة لا يمكن خاصة بهذيك الأيام لا يمكن تحديدها كما هو معروف اليوم بالكيلومترات لأنه نظام الكيلومترات هذا نظام حادث ولعلك تعرفين ذلك .

السائلة : نعم .

الشيخ : وإنما كان يومئذ يكفي المسافر أن يقول أنا مسافر للبلدة الفلانية .

السائلة : نعم .

الشيخ : وهو لا يعرف بالضبط أنه هل هي يوم وإلا أقل وإلا أكثر المهم أن يكون سفرًا خلاصة الكلام كل ما يسمَّى سفرًا فهو سفر ، وبه تتعلَّق أحكام السفر من جملتها سفر المرأة بغير محرم .

السائلة : فإذا حتى مثلًا لمنطقة قريبة إلى إربد مثلًا .

الشيخ : لو كانت قريبة المهم ...

السائلة : لا عبرة بالمسافة .

الشيخ : أيوا .