مالفرق بين العام والمطلق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ما هو الفرق بين العام والمطلق هذا في أصول الفقه ؟ الفرق بينهما في ذاتيهما : أن العام يشمل جميع أفراده على سبيل العموم والشمول وأما المطلق فيعم جميع أفراده على البدل لا على الشمول والعموم العفيف وين فهمت ؟

السائل : نعم .

الشيخ : البدل يعني معناه أنه واحد من هذا يكفي مثلا إذا قلت : أعتق رقبة هذا مطلق فأي رقبة تعتقها يحصل الامتثال فهمت العموم مثلا إذا قلت لك : أعتق الرقاب فهنا لا بد أن تعتق جميع الرقاب ما يكفي واحدة هذا هو الفرق في حد ذاتيهما .
لو قلت مثلا : لا تكرم طالبا يشمل كل الطلاب يعني لا تكرم أي طالب وإذا قلت : أكرم طالبا كفى واحد فذاك عمومه شمول وهذا عمومه بدل هذا هو الفرق طيب آه باقي أربعة الآن .