رجل استيقظ قبل شروق الشمس بدقيقة فهل يصلي الراتبة أولاً ثم الفريضة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ قمت متأخرا عن صلاة الصبح ولم يبق على الشمس ظهور الشمس إلا دقيقة أو أقل فهل أصلي الفريضة لأنها فريضة أم أبدأ بالراتبة ؟

الشيخ : تبدأ بالراتبة وذلك أن الإنسان إذا قام من النوم فوقت الصلاة في حقه عند قيامه لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها فأنت تقوم وتوضأ أو تغتسل إذا لزم ذلك ثم تصلي الراتبة ثم الفريضة نعم .