دخل والإمام في التشهد الأخير
اللجنة الدائمة
السؤال السادس من الفتوى رقم ( 16053 )
س6: إذا دخلت المسجد ووجدت جماعة المصلين جالسين في التشهد الأخير، فهل أجلس معهم وأقرأ التشهد الأخير وبعد تسليم الإمام أكمل الصلاة أو انتظر حتى يسلم ثم أصلي لوحدي؟ ما هو الأفضل؟
ج6: من دخل والإمام في التشهد الأخير فإنه يدخل معه فيما بقي؛ لما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "إذا أتى أحدكم الصلاة والإمام على حال فليصنع كما يصنع الإمام" ، رواه الترمذي ، ولقوله صلى الله عليه وسلم في الحديث المتفق على صحته: "إذا أتيتم الصلاة فأتوها وعليكم السكينة، فما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا" ، فإذا دخل مع الإمام وهو في تشهد فإنه يقرأ التشهد، فإذا سلم الإمام قام وقضى صلاته.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.