رجل دخل المسجد ووجد رجلين يصليان فقدم المأموم وأخر الإمام فما حكم صلاتهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم، رجل إئتمّ بآخر فدخل ثالث فسحب الإمام وقدّم المأموم وائتمّ به فما صحّة فعل هذا؟

الشيخ : كيف هذا لعله بالعكس !؟

السائل : هو .

الشيخ : اقرأ السّؤال مرّة ثانية.

السائل : أقول رجل .

الشيخ : إي.

السائل : ائتمّ بآخر.

الشيخ : إي نعم.

السائل : فدخل ثالث.

الشيخ : نعم.

السائل : فسحب الإمام وقدّم المأموم.

الشيخ : إيه هذه بالعكس يا رجال!!

السائل : هذا حصل جزاك الله خيراً.

الشيخ : طيب لما سحب الإمام وقدّم المأموم واش صار المأموم الآن؟

السائل : أصبح إماما.

الشيخ : أصبح إماما.

السائل : والمأموم!

الشيخ : لماذا هذا الداخل يسحب الإمام ويلغي إمامته وينصب غيره؟

السائل : لعله جاهل أحسن الله إليك.

الشيخ : وذاك المأموم يعني ما كذّب خبر على طول صار إماما؟

السائل : نعم.

الشيخ : يعني على كل حال إن شاء الله الصّلاة صحيحة، لأنه يجوز أن يكون الإمام مأمومًا، كما فعل النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم حين خرج من بيته وإذا أبو بكر يصلّي بالنّاس إماماً فتقدّم وجلس على يسار أبي بكر فصار أبو بكر بعد أن كان إماماً مأموماً، فلا بأس.
لكن هذه مسألة غريبة من غرائب الدنيا!

السائل : هل يعيدون؟

الشيخ : على كل حال إن شاء الله صلاتهم صحيحة نعم.

السائل : أحسن الله إليك يا شيخ هل يترتب عليها شي؟

الشيخ : هاه؟

السائل : هل يترتب عليها شيء يا شيخ؟

الشيخ : لا لا، صلاتهم صحيحة ليس فيها شيء، نعم.