اسكن في دولة كافرة يظلم فيها بعض المسلمين ولا يمكن دفع الظلم إلا بالتحاكم إلى القوانين الوضعية فهل يدخل هذا في التحاكم إلى الطاغوت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أنا أسكن في دولة كافرة ويحصل هناك ظلم لبعض المسلمين المقيمين هناك ولا يمكن أن يدفع هذا الظلم إلا بالتحاكم إلى قوانية هذه الدولة الوضعية فهل ندخل تحت الآية التي تنهى عن التحاكم للطاغوت ؟
التحاكم للطاغوت بارك الله فيك إذا كان لتنفيذ حكمه فهذا لا يجوز أما إذا كان للوصول إلى حقك بمعنى أنه لو حكم لك بما يخالف الشرع رفضت فهذا للضرورة لا بأس به وقد ذكر اين القيم رحمه الله في كتاب * الطرق الحكمية * كلام حول هذا الموضوع جيد هذا يقول .

السائل : ... .

الشيخ : طيب هذا ما يخالف هذا عمران عمران إيش؟ المرعشي موجود طيب .