ما حكم التيمم والجمع بين الصلاتين في البيت لمن لا يستطع القيام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ والدي مريض لا يستطيع القيام هل يجوز له التيمم والجمع بين الصلاتين في البيت ؟

الشيخ : نعم لا يستطيع القيام لكن يستطيع الوضوء ؟ يعني إذا قرب له الماء يستطيع ؟

السائل : نعم إذا قرِّب له الماء يستطيع .

الشيخ : طيب يقرب له الماء ويتوضأ وله أن يجمع بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء وأذكر لك طريقة تسهل عليه الأمر يؤخر الظهر إلى العصر يؤخر الظهر إلى العصر جمعا ثم يتوضأ في وقت العصر ويصلي قبل أن تصفر الشمس ويمكن أن يبقى على طهارته إلى أن يؤذن المغرب ثم يصلي المغرب والعشاء جمع تقديم ويكون له في هذه الحال كم وضوءا ؟ لا ، وضوء واحد يا أخي وضوء واحد اصبر ما وصلنا للفجر حنا الآن في الظهر والعصر والمغرب والعشاء الآن له وضوء واحد لأربع صلوات واضح صلاة الفجر يقوم ويتوضأ لأنه الله قال لم يوجد هناك تيمم إلا إذا تعذر استعمال الماء أما ما دام ممكن أي نعم واضح .