كيف تتيمم المريضة التي لا تستطيع أن تتيمم بنفسها لمرضها و لكبرها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وطريقة التيمم يا شيخ لها ؟.

الشيخ : أن يأتي أهلها فيضرب الرجل الذي هو محرم لها أو المرأة يديها على الأرض ، ثم يمسح وجه المريضة وكفيها ، وإذا تيممت مثلاً لصلاة الظهر وبقيت على طهارتها إلى العصر فلا يحتاج إلى إعادة التيمم ، لأن التيمم لا يبطل بخروج الوقت ، ولها -أي: لهذه المرأة- أن تجمع بين الظهر والعصر ، وأن تجمع بين المغرب والعشاء إذا شق عليها إفراد كل صلاة في وقتها ، لكن بدون قصر ، لأنها ليست مسافرة.