ما الضابط في تذكر النية عند كل عمل ديني أو دنيوي لكي يحصل الإنسان على الثواب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤال الله يحفظك عند قوله تعالى : فَإِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْ يعني في ذهني شيء وهو أن المسلم خاصة طالب العلم يحب أن تكون أوقاته كلها مشغولة يعني إما بعبادة أو بعمل دنيوي ينتفع به لكن يا شيخ هل تكفي نية مستمرة في هذا صالحة أم أنه يستحضر نية عند كل عمل وهذا قد يغفل في كثير من الأحيان ؟

الشيخ : نعم هو لا شك أن تذكر النية عند العمل ومصاحبتها للعمل أفضل بلا شك بكثير والإنسان إذا عود نفسه على هذا سهل عليه ولكن إذا لم تكن هذه الحال العليا فعلى الأقل الحال الدنيا أن الإنسان كلما أصبح ينوي نية صالحة بأنه لن يعمل عملا إلا لوجه الله عز وجل سواء كان دينيا أو دنيويا فأرجو أن يكون ذلك كافيا وتكون النية هنا مستصحبة حكما لا ذكرا لكن استصحابها ذكرا أفضل نعم .

السائل : فضيلة الشيخ ما حكم صلاة النساء في مصليات .

الشيخ : أنت تقول : فضيلةُ الشيخ صواب هذه العبارة ؟ هي صواب فضيلةُ الشيخ .

السائل : فضيلةَ الشيخ .

الشيخ : بالنصب طيب .

السائل : فضيلة الشيخ .

الشيخ : أنا أريد أن أصحح الغلط النحوي أما المعنوي فلا حاجة إلى فضيلة الشيخ ولا شيء ما تقول أحسن الله إليك ويكفي نعم .