ما حكم الجمع إذا كان المسافر ما زال في بلده ولم ينطلق لسفره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ بارك الله فيك: إذا كنت أريد أن أسافر إلى المدينة النبوية وقبل أن أسافر وجبت صلاة الظهر، فهل يجوز لي أن أصلي العصر مع الظهر؟

الشيخ : إذا كنت في بلدك؟

السائل : نعم.

الشيخ : فلا يجوز، لا يجوز أن تجمع إلا إذا بدأت بالسفر، اللهم إلا إذا كنت تخشى ألا تتيسر لك صلاة العصر، مثل أن تذهب مع إنسان مثلًا تخشى ألا يقف إذا جاء وقت العصر، أو في طائرة لا تدري هل تدرك العصر في البلد الذي تقدم إليه أم لا فلا بأس، أما إذا كان سيارتك تحت تصرفك ومتى شئت وقفت وصليت فلا تجمع لأن الجمع كالقصر، كما أنك لا تقصر في بلدك لا تقصر أيضًا، لكن الجمع إذا خاف الإنسان ألا يأتي بالصلاة الثانية فله أن يجمع.