استقر رجل في بلد غير بلده وعزم على الاستقرار فما حكم القصر له إذا زار بلده الأول ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : إذا شخص سافر من أهله وعنده نية عدم الرجوع إلى بلدهم وأقام في بلد، بلد بعيد عن بلدهم بنية الاستقرار ثم رجع إلى أهله زيارة هل يعتبر نفسه مسافر أم لا؟

الشيخ : إذا خرج الإنسان عن وطنه الأول بنية الاستقرار في البلد الثاني فإنه إذا رجع إلى وطنه الأول يكون مسافرًا ما دام على نيته الأولى، والدليل على ذلك أن الرسول عليه الصلاة والسلام كان وطنه الأول مكة، ولما فتح مكة قصر وفي حجة الوداع قصر، إيه نعم.

السائل : يا شيخ وإن كان في نفس هذا البلد بلده الأول زوجته وأولاده؟

الشيخ : إيه نعم حتى وإن كان زوجته وأولاده.