من سافر إلى بلد ما ولم يبق له إلا خمسة عشر كيلوا حتى يصل هل يجمع ويقصر .؟ وما الحكم إذا كان البلد الذي يذهب إليه هو بلده .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا سافرت من بلد إلى بلد آخر بقي على البلد هذا مثلا خمسة عشر كيلو وأدركت الوقت هل يحق لي أني أجمع

الشيخ : البلد الثاني هذا الذي أنت ستقدم عليه بلدك أو بلد آخر

السائل : بلد آخر

الشيخ : إيه ما في مانع اجمع واقصر

السائل : ولما أصل يعني مثلا أوصل المكان اللي أنا يعني في البيت اللي أنا بسكن فيه أو كذا يبقى على الأذان مثلا نص ساعة أو ربع ساعة على الوقت الثاني

الشيخ : ما في مانع أبد انتهيت أديت الواجب اللي عليك وانتهيت

السائل : والعكس إذا قدمت إلى البلد الذي أنا فيه

الشيخ : بلدك يعني

السائل : نعم

الشيخ : إذا قدمت إلى بلدك مافي بأس أيضاً لكن إذا كان البلد الذي ستقدم عليه هو بلدك فلا تجمع

السائل : اقصر بس

الشيخ : اقصر ولا تجمع

السائل : حتى لو يعني أنا ما أدري هل أدرك الوقت أو لا

الشيخ : المهم أنا قلت لك إذا كان تعرف أنه ما بقي على البلد عادة إلا نص ساعة

السائل : نعم

الشيخ : والوقت باقي ساعتين هنا نقول الآن لا تجمع، لأنك سوف تصل مبكر وتصلي الصلاة في وقتها ولو جمعت فلا بأس لكن الأفضل ألا تجمع

السائل : جزاكم الله خير

الشيخ : وإلى هنا ينتهي هذا اللقاء وإلى لقاء آخر إن شاء الله والحمدلله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين