رجل يعمل خارج بلده أسبوعين ويمكث إجازة أسبوع في بلده فهل له أحكام المسافر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ : أنا من أهل مكة المكرمة ومتزوج من مكة وأقطن مكة، ولكن عملي خارج مكة في المنطقة المجاورة لكم المنطقة البجادية، فأنا أمكث في العمل أربعة عشر يوم وأذهب إلى مكة سبعة أيام.

الشيخ : سبعة أيام؟

السائل : نعم، فهل وجودي في العمل وأنا متزوج في مكة وساكن في مكة وأذهب إلى مكة بعد أربعة عشر يوم أذهب إلى مكة.

الشيخ : نعم.

السائل : فهل وجودي في العمل أعتبر مسافر؟ لأن في العمل يا شيخ بعض الإخوة يطلبون مني صلاة الجمعة أحيانًا فيطلبون مني أصلي الجمعة وما أدري كيف الطريقة؟

الشيخ : هل أنت في إقامتك في هذا العمل مطمئن؟

السائل : نعم، لأن السكن خاص.

الشيخ : دقيقة، دقيقة، وتريد البقاء دائمًا أو أنت تنتظر الفرصة حتى تعود إلى مكة؟

السائل : في أقرب فرصة إن شاء الله سوف أرجع إلى مكة.

الشيخ : إذن أنت مسافر، أنت في عملك مسافر يباح لك ما يباح للمسافرين من القصر والمسح ثلاثة أيام على الخفين وغير ذلك، ولكنك إذا صليت خلف إمام يتم وجب عليك الإتمام، ويجب عليك أن تصلي مع الجماعة فتتم، أما إذا طلب منك صلاة الجمعة وأنت في محل تقام فيه الجمعة يعني لست في خارج البلد فصل الجمعة ولا بأس.

السائل : أصلي بهم إمام يا شيخ؟

الشيخ : تصلي بهم إمام وإن لم تكن من أهل البلد هذا هو القول الراجح الصحيح، وأنه لا يشترط لإمامة الجمعة أن يكون الإنسان مستوطنًا.