خليطان في بهيمة الأنعام وتبرع أحدهما بدفع الزكاة عن الآخر فما موقف الآخر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ : إذا كان فيه خليطان وتبرع أحدهما بدفع الزكاة عن الآخر فما حكم الآخر هل يعتبر مزكي أم أنه يدفع زكاة؟

الشيخ : نعم، إذا أجاز الثاني تصرف خليطه فلا بأس، لاسيما إذا كان الواجب في الزكاة عين واحدة يعني مثلًا شاة واحدة لا يمكن أن تتجزأ، أما إذا كان الواجب شاتان وكان مالهما متساويًا فهذه ربما نقول انتظر، انتظر لأجل تؤدي زكاة نفسك وصاحبك يؤدي عن نفسه، ومع هذا نقول إذا أجازها صاحبها فلا بأس، نعم.