ما حكم من دخل المسجد مع الأذان الثاني يوم الجمعة فانتظر حتى ينتهي الأذان ثم صلى ركعتين؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ : يوم الجمعة يلاحظ على بعض المصلين أنهم إذا شرع المؤذن في الأذان الثاني ودخلوا المسجد وقفوا حتى ينتهي المؤذن، ثم إذا شرع الخطيب في خطبته بدؤوا بالصلاة فما الحكم؟

الشيخ : نعم قال بعض العلماء هكذا، أي أنك تجيب المؤذن ثم إذا أجبت المؤذن تأتي بالركعتين، ولكن هذا القول ضعيف، والقول الراجح أنك تصلي الركعتين لوجهين، الوجه الأول: المبادرة بصلاة الركعتين بعد أن تبقى واقفًا ثم تأتي بهما نقول بادر.
والثاني: أن تتأهب لاستماع الخطبة، فإن استماع الخطبة أهم من إجابة المؤذن، لأن إجابة المؤذن سنة واستماع الخطبة واجب، والواجب مقدم على السنة، أما إذا دخلت وهو يؤذن في غير الجمعة فلا بأس أن تجيب المؤذن أولًا لئلا تفوت الإجابة ثم بعد ذلك تأتي بتحية المسجد، نعم.