هل للمرأة أن توكل من يرمي عنها في حال الزحام الشديد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله: هل يجوز للمرأة أن توكل من يرمي عنها في الجمرات خشية الزحام الشديد؟

الشيخ : إذا كانت المرأة أو الرجل لا يستطيع أن يرمي مع الزحام ولا يتمكن أن يؤخر الرمي إلى وقت السعة فله أن يوكل، وأما إذا كان يمكنه أن يؤخر الرمي إلى وقت السعة مثل أن يؤخر رمي النهار إلى الليل أو يقدم رمي يوم العيد في آخر الليل ليلة العيد فإنه لا يجوز أن يوكل لقول الله تعالى: وأتموا الحج والعمرة لله والرمي من أعمال الحج، فلا بد أن يقوم به الإنسان نفسه ولا يوكل أحدًا، وعلى هذا فالمرأة ولارجل سواء في هذا من قدر أن يرمي ولو في وقت آخر فإنه لا يجوز أن يوكل ومن لا يستطيع فله أن يوكل، نعم.