هل والد الزوجة محرماً لبنت الزوج من امرأة أخرى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحمد لله والصّلاة والسّلام على رسول الله .
رجل متزوّج وله بنت من غير زوجته فهل والد زوجته يكون محرمًا لابنته بالنّسب والمصاهرة أم لا؟

الشيخ : والد الزّوجة ليس محرماً لبنت زوج ابنته لأنّه لا علاقة بينه وبينها بل لو شاء أن يتزوّجها فله ذلك، نعم، يعني: ليس بينهما نسب ولا مصاهرة، المصاهرة تنحصر في أصول الزّوج وفروعه، وأصول الزّوجة وفروعها فقط، أصول الزّوج وفروعه حرام على الزّوجة، وأصول الزّوجة وفروعها حرام على الزّوج، وهذه الأربعة تحرم أو يثبت فيها التّحريم بمجرّد العقد، إلاّ ابنة الزّوجة فلا بدّ من الدّخول لقوله تعالى: وربائكم اللاّتي في حجوركم من نسائكم اللّاتي دخلتم بهنّ فإن لم تكونوا دخلتم بهنّ فلا جناح عليكم نعم.
فأنت إذا أردت أن يسهل عليك الأمر فانظر هل هو من أصول الزّوجة وفروعها، أو من أصول الزّوج وفروعه، إذا لم يكن كذلك فلا تحريم.