ما حكم من مرض قبل يوم عرفات وأراد أن يحل إحرامه ولم يشترط .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : السّؤال الأوّل: ما حكم من مرض قبل يوم عرفة وهو في حجّ النّفل ولم يشترط؟

الشيخ : من إيش؟ من يمرض؟

السائل : ويتوقّع المشقّة إذا وصل، فهل له أن يلغي حجّه؟ وماذا عليه؟

الشيخ : أقول هو مُرِض؟

السائل : نعم مرض قبل يوم عرفة.

الشيخ : نعم.

السائل : فأحسّ أنّه إذا واصل يتفاقم عليه المرض ويتعب.

الشيخ : إي نعم.

السائل : وهو في حجّ نفل.

الشيخ : إذا كان قد اشترط وقال: إن حبسني حابس فمحلّي حيث حبستني حلّ ولا شيء عليه، وإلاّ لزمه أن يبقى على متابعة الحجّ حتّى ينتهي.

السائل : ولو حصلت له مشقّة كبيرة كالأمراض؟

الشيخ : الصّحيح أنّه إذا خشي مشقّة كبيرة ولم يتمكّن من إتمامه، الصّحيح أنه يكون كالمحصر بالعدوّ، بمعنى: أنّه يتحلّل ويذبح هديا إن استيسر له، ويحجّ من العام القادم إذا كان حجّه فرضاً، نعم.

السائل : نعم أحسن الله إليك يا شيخ.