لماذا رخصنا للضعفة والعجزة والمضطرين في النفور من مزدلفة قبل الوقت ، وما رخصنا في رمي الجمار قبل الوقت .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : يا شيخ لماذا رخّصنا للعجزة والضّعاف والمضطرّين في النّفور من مُزدلفة قبل الوقت وما أرخصنا في رمي الجِمار قبل الوقت؟

الشيخ : أي نعم، أرخصنا للضّعفة في الدّفع مِن مزدلفة لأنّ الرّسول رخّص لهم.

السائل : يقاس عليه الزحام؟

الشيخ : لا يصحّ القياس، لأنّ العلّة موجودة في عهد الرّسول، الزّحام الذي يكون عند الجمرات في أيّام التّشريق هو الذي يكون عند رمي جمرة العقبة يوم العيد، ومع ذلك لم يرخّص لهم.