تجاوز الميقات في العمرة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
يقول فضيلة الشيخ وفقكم الله: هذه امرأة تقول: امرأة خرجت معتمرة من تبوك بنية العمرة بالطائرة ونامت ولم تستيقظ إلا وهي في جدة قد تجاوزت الميقات بدون الدخول في النسك، علما أنها قد اغتسلت واجتنبت المحظورات قبل الصعود إلى الطائرة، فماذا عليها؟

الاحابة:
كان عليها أنها رجعت إلى الميقات وأحرمت لكن إن كانت أحرمت من جدة يكون عليها فدية لأنها تجاوزت الميقات ولا يكفي أنه متهيأ بالإغتسال ولبس ما تحتاج إليه من إحرام ما تحتاج إليه للإحرام ما تكفي هذا لازم من النية الإحرام هو نية الدخول في النسك عند الميقات فهي لم تفعل ذلك فلو أنها تنبأت رجعت وأحرمت من الميقات استدركت لكن إن كانت أحرمت من جدة يكون عليها فدية لأنها تركت واجباً من واجبات العمرة نعم.