أمر النبي صلى الله عليه وسلم في قوله:" مروا أبنائكم بالصلاة وهم أبناء سبع "هل يقتضي الوجوب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ، الأمر في قوله صلّى الله عليه وسلّم: مروا أبناءكم بالصّلاة سبع سنين الحديث، هل هذا الأمر يقتضي الوجوب؟

الشيخ : نعم، الأمر هنا للوجوب، أوّلا: لأنّه أمر والأصل في أوامر الله ورسوله الوجوب.
وثانياً: لأنّه من باب الرّعاية وحسن الولاية، ومعلوم أنّ الوليّ على شيء يجب عليه أن يفعل ما هو أنفع وأصلح، فالأمر للوجوب.
وكذلك قوله: واضربوهم عليها لعشر الأمر فيه للوجوب، لكن يقيّد بما إذا كان الضّرب نافعا، لأنّه أحيانا تضرب الصّبيّ لكن لا ينتفع بالضّرب، ما يزداد إلاّ صياحا ووعيلا ولا يهتدي.
ثمّ إنّ المراد بالضّرب الضّرب غير المبرّح، الضّرب السّهل الذي يحصل به الإصلاح ولا يحصل به الضّرر، نعم.

السائل : شيخ من عنده سبع سنوات هل يجب إيقاظه لصلاة الفجر؟

الشيخ : مسألة صلاة الفجر هذه فيها خلاف لا سيما في أيّام الشّتاء وأنّه ما دام لم يكلّف ولم يجب على الصّبيّ فإنّه يسقط عن الوليّ.

السائل : وكذلك صلاة الظّهر والعصر؟

الشيخ : نعم، الأمر حتى يكبر.