مسألة في إلزام الآباء أبناءهم على أداء الصلاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س347: يقول السائل: إذا كان في البيت أولاد لا يصلون، فما موقف الأب والأم وهم يخافون إذا أخرجوهم من البيت أن ينحرفوا، كما نرجو أن تحدثونا عن أهمية الصلاة في الإسلام ؟
ج347: الصلاة هي الركن الثاني من أركان الإسلام بعد الشهادتين، وقد أمر النبي صلى الله عليه وسلم الآباء أن يأمروا أولادهم بالصلاة في سن مبكرة؛ ليتمرنوا عليها ويألفوها، قال صلى الله عليه وسلم: مروا أبناءكم بالصلاة وهم أبناء سبع سنين، واضربوهم عليها وهم أبناء عشر، وفرقوا بينهم في المضاجع فعلى الوالدين أن ينفذوا هذا الحديث، للذي لم يبلغ، يبتدأ بالصلاة والتأكيد عليه، والذي بلغ العشر وتخلف عن الصلاة، فهذا ربما ضربه، يجب على الأب أن يضربه؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: واضربوهم عليها لعشر فهذا أمر من النبي صلى الله عليه وسلم، ولا يتركهم ويكتفوا بالأمر، بل يضربهم إذا تخلفوا.